quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

Peixes e pescarias em STP

Há uma atividade que dá sustento a muita boa gente em STP e senão dá sustento pelo menos sustenta já que há falta da carnuxa substitui-se pela proteína do peixe facilmente pescado pela generalidade do povo.

Em STP há uma variedade e frescura de peixe que já não deve haver em muitos lugares do mundo. 
A primeira pergunta que se impõe é como se pesca o peixe em STP. 

Acho que grande parte do peixe é pescado nas canoas que ainda são as principais embarcações da ilha ( tal e qual como faziam há 500 anos atrás, embora algumas já tenham motor).



Numa ida ao Norte parámos à beira da estrada para eu meter conversa com um senhor construtor de canoas que la me explicou que as fazia em 15 dias de uma árvore que se chama obô, trata-se de uma coisa tão simples como escavacar o tronco da árvore com uma machadinha.




Existem canoas mais sofisticadas com velas feitas de sacos de plástico gigantes em que os pescadores atiram as suas redes ao mar tal como está retratado em baixo.


Existem ainda pescadores que usam arpões ao estilo mais arcaico, mas que ainda assim surtem grandes resultados. 



Muitos usam óculos e tubos de mergulho que conjugados com os arpoes obtêm ainda mais pescado.


O pescador em baixo que encontrámos junto à Lagoa Azul  tinha acabado de apanhar polvo, choco e moreia. Os bichos dentro da piroga ainda se remexiam e deram um espetáculo de luz e cor as tugas mais novas e a mais velha também.





Ainda no caminho para Santa Catarina antes de passarmos o túnel que fura a montanha encontrámos ainda outro pescador com um peixe balão a que estupidamente perguntei se aquele peixe se comia
 (acho que só conhecia o peixe do Nemo e os dos aquários são tão pequeninos e este era enorme e assustador). Fora isso e sem falsas modéstias acho que esta foto está digna de figurar numa revista Volta ao Mundo.





A atividade piscatória está de tal modo enraizada que mesmos os meninos mais novos estão com um fio com anzol a pescar em cima de uma pedra em plena capital, aqui tirei a foto a um que tinha acabado de pescar um chim chim ( a Laura diz que este nome de peixe é fácil de decorar).




Na cidade também podemos comprar o peixe na Baía Ana Chaves, as peixeiras que estão no Cruzamento das Jacas ( nome dado por nossos amigos a viver cá) e fazem um festim a quem passa. O peixe compra-se (assim como a generalidade da fruta)  a olho ou melhor aos conjuntos e não ao KG (por ex. por 4 iguais aos debaixo pagámos 250.000 dobras =10 €).




Se porventura tiverem a felicidade de se instalarem por mais tempo em São Tomé também podem telefonar diretamente ao pescador que vos leva o peixinho/marisco a casa e ainda vos arranja o peixe.
Percebem agora porque é que cá em casa já só comemos peixe??? Bom apetite!


6 comentários:

  1. Reportagens cada vez melhores, estão a passar ao lado de uma grande carreira

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  2. Bem hajas minha amiga é tal e qual bjs grandes

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  3. Que maravilha! Consigo sentir o que dizes pois tive a experiência de peixe a "saltar no prato" em Cabo verde! cada vez aguças mais o apetite para ir até essas terras! bjos e maravilhoso ano de 2016 (com muita paciência ahahah)

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